おるたん!公式ブログ

新潟の踊ってみたグループ公式垢です(・ω・* ) グループ結成)))2016.6.19

ころの『からあげ』の作り方!(ころ)

こんばんは、今回のブログ担当の「ころ」です。

長い期間あけて申し訳ございません。

ひなのちゃんやほっしーさんみたいな雰囲気で書けないと思うので

料理について

でも書こうと思います。

 

それでは第一回は『鳥のからあげ』です。

材料(2人前)

鶏モモ肉・・・1枚(300gくらい)

醤油・・・大さじ2

お酒・・・大さじ1

(2:1の割合でやってます)

にんにく・・・適量

生姜・・・適量

片栗粉・・・大さじ3

 

鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、ボウルにいれます。

(ビニール袋でも可。ビニール袋だと洗い物減らせるので便利)

そこに、醤油とお酒、生姜とにんにくの摩り下ろしを入れます。

その後冷蔵庫で20分~30分ほど寝かせましょう。

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↑30分後

冷蔵庫から取り出したら、漬け汁を少し残し捨てます。

残した漬け汁が衣の味付けになります。

後は片栗粉を加えてもみ込みます。

これで下準備は完了です!

次は揚げに入るのですが、2度3度揚げると外はカリッと中はジューシーになります!

ここがポイントです!!

まず160℃の油で3分くらい揚げます。

高温で揚げてしまうと火が通る前に衣が焦げてしまいますのでご注意を。

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1回目

2回目からは油の温度を180℃まで上げます、その間に肉を休ませることで中までしっかり火が通ります。

温度が上がったらまた油へ。今回はさっと1~2分ほど。

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2回目

揚がったらまた休ませて次は温度を変えずに揚げます。

3回目は油はねが凄いので気をつけてください。

仕上げに30秒~1分ほど揚げます。

 

・・・

 

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 完 成 ☆

こんな感じで毎回作ってます!

ネットで見つけたレシピをちょっと自分なりにやりやすく、食べてくれる人の声に応えて出来たのが今回のレシピでございます。

ぜひ皆様も作ってみてはいかがでしょうか。

そして「もっとこうすると楽」とか「こうするともっと美味しい」というのを見つけて、こっそり教えてください!

 

質問、要望、アドバイスなどございましたら【@56ne_ortensia】にリプライやDMで!

お待ちしています!

次回のお料理ネタの提供なども待ってます。

 

それでは今回はここらへんで失礼いたします。

 

次回更新はほっしー☆さんです!